آرشيف الوسط الإخبارية ... قيد الإنشاء
 
آرشيف -  الوسط الاقتصادي والتكنولوجي
مزارعو التفاح والاشجار المثمرة: لوضع روزنامة زراعية تنظم التبادل بين لبنان وسوريا

الوسط اللبنانية | 21-06-2016 | 16:50
الوسط الإخبارية
 
 
 
علق رئيس نقابة مزارعي التفاح والاشجار المثمرة في لبنان فؤاد نصر على الحملة الاعلامية التي تشنها بعض الجهات السياسية باسم اللقاء الوطني للهيئات الزراعية على قرار وزير الزراعة أكرم شهيب بمنع دخول المنتوجات الزراعية السورية الى لبنان التي لم تخدم سوى مصالح بعض التجار اللبنانيين والسوريين الذين يغرقون الاسواق اللبنانية بالمنتوجات الزراعية السورية ويسبب الخسائر الفادحة للمزارعين اللبنانيين بسبب المزاحمة والمنافسة غير المتكافئة.
وقال في بيان: “كان الاجدى على النقابات الزراعية التي تهتم بمصالح المزارعين ان نتقدم باقتراحات ملموسة وحلول منطقية تراعي مصلحة الجميع قبل ان تعترض على قرار وزير الزراعة الذي جاء في الاساس لحماية الانتاج الوطني والحفاظ على مصالح المزارعين”.
وأضاف: “إن مأخذنا الوحيد على الوزير شهيب ليس اتخاذه مثل هذا القرار الجريء بل عدم مبادرته لدعوة الهيئات الزراعية التي تهتم بالزراعة اللبنانية وتسعى لتطويرها وتدافع عن مصالح العاملين فيها من اجل تصويب هذا القرار واكتسابه المزيد من ثقة وتأييد المواطنين له بحيث يجب ان يعتمد على الامور التالية: ضرورة اعادة النظر بالاتفاقية اللبنانية السورية والتي عقدت في زمن الوصاية واباحت دخول المنتجات الزراعية السورية الى لبنان واعفائها من الرسوم الجمركية، وضع روزنامة زراعية استثنائية لتنظيم عملية التبادل التجاري بين لبنان وسوريا، اتخاذ جميع الاجراءات لضبط الحدود اللبنانية السورية ومنع اعمال التهريب واقفال المعابر الحدودية غير الشرعية والاستعانة بالجيش لتنفيذ هذا الموضوع لما له من أهمية”.
وتابع: “كما يفترض تفعيل دور مراكز الحجر الصحي على جميع المعابر الحدودية للتأكد من سلامة المنتجات الزراعية التي تدخل اسواقنا خاصة بعدما تردد على ألسنة بعض المراقبين الصحيين في لبنان بأن معظم المنتجات الزراعية التي تأتي من سوريا قد تكون ملوثة بالمواد والاشعاعات الكيمائية والغازات السامة الناتجة عن الصواريخ والبراميل المتفجرة التي تستعمل في القتال الدائر على كافة الاراضي السورية “.
وختم: “ان استمرار تدفق المنتجات الزراعية السورية الى لبنان قد يزيد من انتشار الامراض والاوبئة الخطيرة التي بدأت تظهر حديثا بين المواطنين. مما قد يحمل وزارة الصحة اللبنانية والخزينة اعباء مالية كبيرة لتأمين الادوية التي تحد من انتشار عذع الامراض ومعالجتها، لذلك نعتبر ان قرار وزير الزراعة اكرم شهيب قرارا جريئا ومهما”.


 إقرأ أيضاً
2016-12-31
08:09
مراسيم النفط على رأس جدول أعمال جلسة الحكومة الأربعاء المقبل
2016-12-31
07:22
سعر الذهب يبلغ أعلى مستوى له في أسبوعين
2016-12-30
18:42
فنيانوس عرض وفنيين مسألة السلامة العامة للطيران المدني
2016-12-30
14:39
ملف النفايات الى الخواتيم السعيدة؟
2016-12-30
14:39
تبخر 17% من أموال البريطانيين في 48 ساعة
2016-12-30
14:38
العمل لساعات طويلة خطر على الموظف والمدير… فاحذروا!
2016-12-30
10:50
أزمة الصحافة… والحمل الثقيل على العاملين
2016-12-30
09:18
حاصباني: سنجد الآلية المناسبة لتأمين الدواء وبأقل كلفة
2016-12-29
18:50
استيقظت من النوم لتجد 15 مليون دولار في حسابها!
2016-12-29
18:46
تَمَلّك واحصل على الجنسية!
2016-12-29
14:29
حاصباني اعلن عن حل قريب لادوية الامراض المزمنة المستعصية: كتاب الى مجلس الوزراء لتأمين اعتمادات إضافية لاستلامها في اول جلسة له
تطبيقات
تطبيقات

الأقسام الرئيسية

محليات
إقليميات
أمن
اقتصاد
مباشر
رياضة
خاص الوسط
مفكرة
تحقيق
لاجئين ومخيمات
أسرار الوسط

 

أقسام أخرى

نقل مباشر
الوسط اللبناني
الوسط الإقليمي والدولي
وسط الشمال وعكار
وسط بيروت وجبل لبنان
وسط الجنوب والبقاع
اقتصاد وصناعة
الوسط المغترب

الجريدة

PDF
كادر العمل
اتصل بنا

 

إذاعة وتلفزيون

حول
موجات البث
البرامج

 

التواصل الاجتماعي

Facebook
Twitter
Youtube
Linkedin
Mazad Alwassat

 

حول الموقع

من نحن
كادر العمل
اتصل بنا

 

أقضية ومحافظات

قضاء جبيل
قضاء كسروان
قضاء المتن
قضاء بعبدا
قضاء عاليه
قضاء الشوف
قضاء الهرمل
قضاء بعلبك
قضاء زحلة
قضاء البقاع الغربي
قضاء راشيا
قضاء عكار
قضاء طرابلس

 

أرشيف

قضاء زغرتا - الزاوية
قضاء بشري
قضاء البترون
قضاء الكورة
قضاء الضنية
قضاء صيدا
قضاء صور
قضاء جزين
قضاء النبطية
قضاء حاصبيا
قضاء مرجعيون
قضاء بنت جبيل

 
أرشيف الوسط الإخبارية
Copyrights © alwassat.com - 2023